馆长致辞
馆长致辞
  • 首页
  • >
  • 关于本馆
  • >
  • 馆长致辞



    凝心聚力谋发展,服务学科创一流

            

            2018年,图书馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻全国教育大会精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,在学校党委的正确领导下,全面加强党的建设,党政班子协同配合,围绕学校进一步深化综合改革和“立德树人”根本任务,加快“双一流”建设等中心工作,持续推进转型发展,全面提升资源保障能力和信息服务能力,为学校双一流建设提供文献资源保障、为全校师生员工提供优质服务。这一年,图书馆领导班子坚定政治立场,不忘初心,砥砺前行,重新核定岗位职责,制定切实可行的考核办法,合理使用文献资源购置经费,规范采购流程。全体馆员在校领导关怀和图书馆班子集体的带领下,爱岗敬业,履职尽责,秉持“读者第一,服务至上”的宗旨,不断创新、拓展图书馆的服务路径,提升服务品质,助力于学校的教学科研工作,为学校“双一流”建设和安徽省高校图书馆事业的发展作出了应有的贡献。全年,图书馆重点围绕以下几个方面开展工作,并进行了探索创新,具体如下:

            切实加强党的建设,提供发展坚强保障。2018年度图书馆党总支全面加强党的建设,强化了以下五个方面主要工作:第一、坚决贯彻学校党委决议部署,发挥党总支的政治核心和监督保障作用;第二、重视思想引领和学习宣传,深入学习贯彻党的十九大精神,开展全国教育大会精神宣讲对谈;第三、实施对标看齐,夯实基层党建组织基础;第四、抓好作风建设,开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题教育;第五、严格纪律规范,加强党风廉政建设。

            一年来,在图书馆党政班子、支部书记、部室主任、全体党员及职工的共同努力下,图书馆阅研环境改造完成、空间功能拓展延伸、经典品牌脍炙人口、服务创新不断提升,受到师生好评和认可。主要有以下五方面的显著成效。

            一是阅研环境焕新姿。2018年图书馆全面完成文典阁阅览环境改造提升,建设了经典阅览室、国学小书斋、名人书屋、学习空间、创意创作空间、研讨间等。逸夫馆古籍阅览室也完成了内部整理。阅研环境得到优化提升,环境整洁优雅,充满书香韵味,深受师生好评。通过图书馆主办的两届创新创业比赛选拔的“1928青创咖啡”和“四月影像”“是吾乡”“遇隐”三支文化创意团队也在图书馆内稳定运行。文典阁图书馆夹层的咖啡吧和文创吧成为深受师生喜爱的学习交流的温馨空间。丰富多彩的主题活动架起了图书馆与读者之间的桥梁,更好地发挥了图书馆的功能,展现了学校健康向上的良好风尚。

            二是经典品牌展风采。图书馆协办的文典大讲堂和主办的阅读经典系列讲座,到2018年底,已经分别完成100场和121场,成为校园靓丽的两道文化风景线。“阅读经典”系列活动作为安徽大学校园读书创作活动的重要组成部分,继续在师生中掀起阅读热潮。2018年度我馆积极配合学校,顺利组织安排了《文明转型与世界法律变革》、《20世纪"中西马"哲学会通的历史和逻辑》、《中国乡村都市化再研究》等二十余场文典大讲堂报告,组织《向经典致敬——书法、自然、人生》、《一蓑烟雨任平生——泛读东坡》、《从张爱玲小说看大时代里女性如何生存》等十余场阅读经典讲座,深受全校师生欢迎好评。

            在学校领导关心下建成的王明方书屋,作为修身理政和红色文化教育基地,接待了包括全国各地网络媒体、省电视台、省委党校培训班等多批校内外参观来访,成为学校对外展示的一个重要窗口。

            三是优质服务促发展。通过加强规范管理,开展岗位职责学习讨论,并在全馆党员群众中深入开展 “亮身份作表率、树形象促发展” 等活动,全馆员工服务意识有了较大提升,精神面貌振奋,工作责任心、进取心和创新性增强,涌现出一批在本职工作或服务创新中做出引领示范、无私奉献的优秀部门和优秀馆员。例如阅研环境建设项目、党员先锋示范岗学科咨询服务、走进机关走进院系数据库培训服务创新活动等。馆里还活跃着一些学生团队:如协助图书馆官方QQ、微信和微博“小图”和“阁阁”推广的新媒体创作团队、以及学生志愿服务组织——图书馆学生服务中心等,他们协助图书馆老师开展各项服务与活动,为图书馆的建设发展贡献一份力量。

            四是安全稳定保根本。图书馆党政领导班子高度重视安全稳定工作,不断强化各部门主任的安全责任意识,认真开展安全教育,定期进行安全检查。在工作中,高度重视职工思想动态,注重关心帮助职工,化解矛盾,排查隐患。今年暑假,图书馆退休职工王桂宝因病去世后,图书馆高度重视,不畏酷暑,耐心劝慰,积极沟通。在校领导及相关部门的关心和指导下,妥善处理此事,避免出现影响学校安全稳定的事件。在学校龙河校区旧城改建工作中,我馆针对不同职工的实际情况和思想状况,开展相应的思想动员和帮扶工作,全力做好工作,确保拆迁补偿安置协议100%签署。

            五是凝心聚力创一流。重视发挥工会、党代表、教代会代表、民主党派在民主管理中的作用,凝聚各方力量,齐心协力。在党总支领导下,图书馆分工会从围绕中心服务、民主管理、维护权益和自身制度完善四个方面进一步加强改进工作,大力推进基层工会“教工之家”建设,团结带领职工参加学校工会活动和组织本馆的特色文体活动,增强基层工会组织凝聚力和吸引力。20186月图书馆“教工之家”顺利通过学校工会对基层工会“教工之家”建设与考核验收工作,并荣获“先进教工之家”的称号,图书馆工会获评2016-2017年度安徽大学工会工作先进集体。在职工职称晋升、评比奖励、进修培训、绩效分配等各项工作中程序规范、公开公平公正,馆内氛围和谐,员工精神面貌振奋,共同为学校改革、发展和“双一流”建设努力工作。

            在全馆员工的共同努力下,2018年,图书馆获评安徽省高校图书馆先进集体、校“先进教工之家”、 2016-2017年度安徽大学工会工作先进集体、第三届安徽省高校图工委创新案例大赛二等奖、第二届EBSCO杯文献信息获取体验大赛二等奖、第二届“诵读经典 飞扬青春”微阅读主题活动最佳组织奖、全国首届“超星杯·微小说”创作大赛卓越贡献奖、安徽大学第十五届乒乓团体赛第二名。另外,我馆有23人次获得省内外各类比赛奖项和荣誉,全馆发表学术论文17篇,获得各类项目立项16项。2018年中国大学图书馆学术能力排行榜,我馆排名第50位,与同济大学图书馆、南京大学图书馆等大馆具有同样的影响力。这些成绩来之不易,是大家共同奋斗的结果。

            当然,在图书馆发展过程中,也必然存在这样或那样的问题,如项目推进效率不够高、对外宣传力度还不够大、某些制度还存在需要进一步完善的地方、党政班子的决策能力还有待提升、图书馆在学校发展中地位还不够高。

            2019年,我们继续做好各项基础性服务工作,包括阅览、采编、空间服务、咨询服务等,特别是要继续推进学科服务,助力学校“双一流建设,进一步推进图书馆特别是逸夫图书馆阅研环境提升。完成古籍展示区、政书屋建设、文典阁标识系统等项目建设,实现文典阁研讨间、创意创作空间以及经典阅览室的开放。

            正如习近平总书记所说的那样;“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,“2018年,我们过得很充实、走得很坚定。2019年,大家还要一起拼搏、一起奋斗!”。

            因为有梦,我们走到了一起;因为有梦,我们的事业就有光辉的未来。旁观不如拼搏,巧言不如苦干。让我们一起,咬定目标,脚踏实地,用我们的一股子干劲儿,搏击风浪,再创辉煌!



    TOP