馆长致辞
馆长致辞
  • 首页
  • >
  • 关于本馆
  • >
  • 馆长致辞

       2016年是安徽大学开启“十三五”规划建设元年,也是图书馆完成岗位调整和人员优化配置后全新启程的一年。在此,对长期关心和支持图书馆发展的校领导、各机关院系以及广大读者表示衷心的感谢。

        这一年来,图书馆紧跟学校步伐,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面推进图书馆综合改革和事业发展。全体馆员爱岗敬业,履职尽责,本着为全体师生创造优越的阅研环境,服务于教学科研的原则,紧跟科技发展步伐,努力拼搏,开拓创新,在认真完成日常借阅工作的同时,拓展图书馆服务路径,提升服务品质,主动走进机关院系,加快图书馆转型发展,为安徽大学建设“双一流”的目标作出应有贡献。具体体现在以下几个方面:

    第一、资源建设,读者为本

        2016 年,采访人员结合我校学科建设和读者需求,树立以读者需求为核心的采访理念,遵循学术性、知识性、系统性,多渠道、多形式组织文献采购,优化馆藏结构。为适应读者阅读习惯的改变,配合馆藏数字化项目实施,图书采购开始实行保品种,减复本的采购策略,并逐步加大数字资源建设的力度。

    第二、科技助力,智能发展

        实现先进技术、设备助力图书馆智能化发展。2016 年,图书馆完成 3 万种馆藏纸本文献的数字化工作,并实现与OPAC系统的关联。对图书馆门户网站进行改版,已完成基本框架建设。将易瑞远程访问系统、田田网读者荐购系统、芸平台读者荐购系统与OPAC系统实现对接,实现了用户的统一认证。完成图书馆虚拟化系统的扩容,虚拟化系统的服务能力得到较大提升。增加自助图书除菌机。

    第三、服务读者,转型创新

        2016 年,在完善传统阅览流通、参考咨询服务的基础上,图书馆各部门勇于创新,转型发展。通过借鉴企业培训模式,以“提升学生信息素养”为目的,更新新生入馆教育工作。开展“走进学院 走进机关”主题服务创新活动,主动介绍、推广图书馆的资源与服务,加强与各学院、机关职能部门的沟通联系,提升图书馆信息服务的主动性和针对性。

    第四、古籍保护,薪火相传

        2016 年,我馆完成 200 多条古籍普查数据,在“全国古籍普查平台”上有效完成 2/3 馆藏古籍数据的著录工作。2016 年完成了 26 部 247 册 40059 叶的古籍数字化,安徽大学图书馆古籍图像在线浏览网页已完成开发和内测,不日将面向校内师生开放。古籍室环境改造、古籍搬迁、古籍修复、民国文献清查保护、地方文献征集、整理及数字化工作均取得较大进展。

    第五、校园文化,创意无限

        2016 年,图书馆协助举办 17 场《文典大讲堂》报告,举办阅读经典系列讲座 20 场。加大阅读推广和读者活动的开展力度,致力创新,组织、策划了一系列的主题活动:4.23 世界读书日系列活动、“毕业季”系列活动、“迎新季”系列活动、纪念长征胜利 80 周年“忆•长征”系列活动、 “超星杯”“双创时代,我更精彩”校园咖啡吧创意运营大赛、“超星•云舟杯”专题创作大赛等。丰富多样、独具创意的主题活动为校园文化建设增光添彩。

        此外,图书馆在人才建设、宣传推广、党建工会、馆际交流、科研培训、期刊建设等方面的工作中也取得了可喜成绩。

        站在新的起点向前看,我们努力耕耘,快乐收获。展望未来,全体馆员满怀期待,充满信心,更加努力探索,以国家高等教育发展战略为依托,以转型创新、助力教学科研为己任,为把学校建成国际知名、国内一流的大学提供有效保障和有力支撑。我相信,在学校的大力支持下,全校师生共同关心下,全体馆员的共同努力下,图书馆的明天会更加美好。

    馆长:储节旺

     

    TOP