图书馆概况

    安徽大学创建于1928年,1958年于合肥重建时图书馆同期建立,目前在用馆舍面积64045m2(2002年8月建成23384m2的逸夫图书馆,2007年7月建成40661m2的新馆文典阁)。逸夫馆和文典阁在设计建设之初就采用了许多现代智能建筑的设计理念和技术、标准,具有先进的6类综合布线系统、消防、监控、供电保障系统、门禁系统与图书检测系统等现代化的设施;实行开放式开架借阅为主的服务方式和现代化的计算机管理与服务,设有学术报告厅、会议室、展厅、密集书库、藏检阅借一体化的专业阅览室及普通阅览室,有阅览座位5400余席,新老校区分馆均设有多功能电子阅览室。 


    安徽大学图书馆藏书丰富,学科齐全。目前,全校各种纸质文献资源总量约354.27万册(件)。图书馆馆藏纸质文献总量约250万册,其中,中外文纸质图书约217万册,中外文报刊合订本22.1737万册,古籍图书约 11.30万册(含《中华再造善本》全套)。馆藏古籍线装书中有善本688部9752册(部分为珍本和孤本),还收藏有《四库全书》、《四库全书续编》、《四库存目丛书》、《丛书集成》、《册府元龟》、《太平御览》、《中华大藏经》、《新修大正大藏经》等大型古籍丛书、类书。图书馆入藏有中外文报刊9000余种,其中解放前报刊670种,核心期刊约700种。经过“211工程”图书文献保障体系的建设,馆藏资源业已形成适合地方综合性重点大学文献需要的显著特点:藏书品种齐全、综合性强,以人文社科、古籍、安徽传统文化以及安徽地方文献特藏见长。 


    近十余年来,图书馆大力加强网络化及数字化文献资源的建设,对文献资源建设类型进行了适时调整,逐年加大对电子资源的收藏力度,并取得了明显成效,图书馆各类型电子文献已成为学术信息资源的主要获取形式,数字化文献信息资源保障体系已具有一定的规模。目前,图书馆订购的可供利用的各类电子文献数据库115个(以子库数量计),中外文全文电子图书230.74万册,中文电子期刊约1.61万种,外文电子期刊约2.29万种。其中,大型数据库有: Elsevier SD电子期刊库、Wiley期刊库、Springerlink、IEL、Web of Science、EBSCO、PQDT博硕论文库、ACS、APS、AIP、西文发现系统、中国知网、万方数据库、维普数据库、超星电子图书、人大复印报刊资料库、中国基本古籍库、国研网、CSSCI、CSCD、中文发现系统、中经网统计库、EPS全球统计数据/分析平台、爱迪科森就业培训库、创业数字图书馆等。我馆的自建特色数据库,除了基本的馆藏书目、馆藏期刊目录外,还重点建设了具备全文及多媒体内容功能的徽学研究、馆藏古籍电子书、安大学位论文库、馆藏古籍题录数据库、馆藏光盘数据库等。 


    全校文献资源建设,紧贴教学科研需求,资源内容已基本涵盖我校所有学科专业,数字资源面向全校近三万名师生全天候24小时开放,部分资源与兄弟院校共享,面向全省高校开放。数字资源类型以全文数据库居多,初步建成纸质文献和数字文献相结合、能有效支撑学校学科建设、人才培养、服务社会、文化传承和创新创业等功能发挥的立体化文献保障服务体系和空间文化。 


    图书馆拥有多种现代化服务手段,提供图书借阅、信息咨询、文献检索、读者教育、馆际互借、文献传递及复制等各种服务。实施“211工程”建设以来,图书馆加快了自动化、数字化、网络化建设进程。集书刊采编典藏、图书借还、文献检索等业务为一体的妙思文献管理集成系统已在采访、编目、流通、期刊等部门全面使用,通过馆藏书目数据库建设,实现了多校区文献资源的网络查询和借阅,提供全天24小时不间断的馆藏书刊目录检索、新书报道、网上续借、网上预约等功能的网络服务。 


    图书馆设有办公室、采编部、流通阅览部、特藏阅览部、期刊部、信息咨询部、数字化与系统部、活动与发展部、图工委秘书处等9个部门。

 

    安徽大学图书馆是全国高校图书情报工作指导委员会委员馆,安徽省高校图书情报工作委员会秘书处所在馆。安徽省高校文献保障体系管理中心和人文社会科学资源中心依托安徽大学图书馆,近几年广泛开展了以下工作:①积极组织、协调与指导全省各高等学校图书馆工作,组织全省高校图书情报工作的业务协作,组织全省高校图书馆工作的经验交流、学术研讨活动,组织全省高校图书馆的评奖活动等;②积极推进全省资源共建共享的ALISA项目,以全省高校图书馆买断和联合采购、补贴采购等方式组织引进了一批优秀的数据库,大大节省了经费,提高了数字资源的使用效益,提升了我馆的影响力,建立了安徽大学图书馆数字资源共享平台。同时,建立了省内几个主要的大馆互相配合、互为备份、共同服务的体系,资源的使用效果和服务的可靠性得到了很大的提高,获得省内高校的一致好评,该项成果获得了省教育厅一等奖;③重视全省高校图书馆馆员队伍建设,不断提高全省图书情报人员的业务水平和服务水平,设立了人事厅批准的安徽省图书情报专业人员继续教育培训基地,每年定期开展业务培训;④编辑出版《大学图书情报学刊》,加强了学术研究与交流。本刊创办30多年来,在学术影响、装祯形式、栏目设置、制度建设、社会效益等方面都取得了显著的成效,为提高我省、华东地区乃至全国的图书馆界学术水平,促进安徽高校图书馆的协作与交流,促进安徽省与兄弟省图书馆的交流合作做出了贡献。




   磬苑校区地址:安徽省合肥市经济开发区九龙路111号安徽大学内
   邮政编码: 230601 
   办公室电话: 0551-63861109


   龙河校区地址:安徽省合肥市肥西路 3 号安徽大学校内 

   邮政编码:230039
   办公室电话:0551-65107139

TOP