安徽大学图书馆普通图书借阅规则
安徽大学图书馆普通图书借阅规则
  • 首页
  • >
  • 流程制度
  • >
  • 安徽大学图书馆普通图书借阅规则

    1.借书
    1)读者可通过电脑、手机远程检索馆藏图书,或在阅览室直接查阅图书。在阅览室取到需借阅的图书后,凭本人借书证(校园卡)在阅览室的管理台或自助借书系统就近办理借阅。
    2)借书时请检查所借图书,如发现有被污损、残缺等情况,请立即向管理员说明,管理员盖章确认,以免归还时造成误会。
    3)本馆出借图书以普通图书为限,特藏书(古籍室、特藏室、安大文库等)和样本书仅供室内阅览,特殊情况下,经批准提供短期外借。
    4)凡同时有四本逾期未还图书,不得再办理借书手续,

    2.借书册数

    读者类别

    图书借阅册数

    允借天数

    续借次数

    续借天数

    专科生

    4

    30

    1

    30

    本科生

    5

    30

    1

    30

    硕士研究生

    8

    30

    1

    30

    博士研究生

    10

    90

    1

    30

    教职工

    15

    90

    1

    30

    注:样本书、特藏书以及中外文报纸期刊不外借。

    3.还书
    1)文典阁在一楼东北侧总服务台管理员窗口归还,非开放时间且图书未过期可放至一楼东北侧还书箱内由图书馆管理员次日上午代为归还。逸夫馆在三楼中文图书馆借阅室统一归还。在各校区借阅的图书可就近归还至文典阁或逸夫馆(通借通还)。
    2)请读者在到期日前归还图书,方便他人继续使用。

    4. 续借
    1)读者可在图书到期前续借一次。
    2)可在网上远程或在图书馆检索机自行办理图书续借手续。
    3)已被预约图书不能续借。

    5.预约
    1)图书预约只能用于已被外借的图书,在架图书不能预约,因此,如某种图书没有被借出的情况,则不能预约。 逸夫馆图书不可预约。
    2)预约操作具体方法参见自助服务栏目。读者同时可预约3种图书。
    3)同一种书如有多人预约时,以办理预约手续先后为序。
    4)尚未在系统中输入自己EMAIL地址的读者在预约时将被提示输入EMAIL地址,以便系统通知取书信息。
    5)读者预约图书到馆后,系统会以EMAIL方式向此种书预约读者队列中排序在前的读者发送取书信息,如只有一个预约读者,系统将为该读者保留6天,如后面有多个排队的预约读者,系统将为在前的预约读者保留3天,请读者收到取书信息后及时到馆取书,读者也可在图书馆网站的妙思文献管理系统WWW检索平台的公告通知栏目中点击预约通知单查询自己预约图书的到馆情况。预约取书地点在文典阁一楼总服务台,如过期不取,将调整给下一个预约的读者,预约书到馆6天未被领取,将从预约架撤下,进入阅览室正常流通。

    6.通知服务
    图书馆提供Email邮件通知服务,建议读者通过在系统中输入个人EMAIL地址,并且在个人EMAIL地址修改后及时更新,这样就能收到借书即将到期的催还信息、预约图书到馆通知等图书馆各类通知公告,以便系统更好地为您服务。
    输入和修改个人信息的具体操作方法见自助服务栏目。

    7.违章处理

    详见《安徽大学图书馆读者借阅书刊逾期、损坏及遗失的处理规定》

    详见 《安徽大学图书馆读者开卡权限规定》




    TOP