安徽大学图书馆
西文数据库
Lexis.com数据库
发布时间:2017-01-04 16:00:59

       Lexis.com专业法律数据库是LexisNexis®为法律专业人士量身打造的网上法律信息产品,它最大限度的聚合了世界范围内的各类法律、案例、专题论文、新闻、相关评论以及各种文献资料等,其强大的搜索引擎支持多种检索模式,保证持续无滞后地为法律专业研究人员和律师提供权威的、内容丰富的全球164个国家及地区的法律信息,包括各国的判例、法律法规、专题论文、法律评论以及相关的法律新闻。

       Lexis.com包括各类法律、案例、专题论文、新闻、相关评论、各种文献资料、商业以及政治学科信息等资源,涵盖全球164个国家及地区的法律信息。

Lexis.com具体文献来源如下:

1)法律原始文献资料

l  美国联邦和各州法院的判例收录美国联邦与各州约300年的判例,内容包括:美国最高法院1790年至今的判例、美国地方法院1789年至今的判例、破产法院、国贸法院、税务法院等专门法院的判例。可以按联邦和州法院案例、联邦法院案例、近两年的法院案例、1944年以后的联邦和州法院案例、1945年以前的联邦法院案例、近一年的联邦和州法院案例、州法院案例、美国最高法院案例和美国最高法院案例摘要等栏目进行案例检索。同时,还可以按巡回法庭、州法庭等进行分类检索。

l  美国联邦立法收录美国联邦的立法资源,提供功能强大的美国法典服务和美国规章服务。Lexis.com还提供链接功能,使研究人员能轻松掌握与查找立法相关的资源,如立法背景、相关判例。

l  美国各州立法收录美国各州的立法资源,为研究这些州的立法和比较研究的开展提供巨大便利。

l  英美立法和政治制度可以按州法律、宪法、法院规章、美国法律报告,州行政管理法进行相关的英美法律和政治制度的检索。其中的立法和政治制度主要来源于大不列颠及北爱尔兰联合王国、美国国会、美国各州、美国大选、美国政治传记和导向、内阁和行政参考等。

2)全球性法律二次文献资料

l  1000种以上的法律期刊、专著、Mealey法律报告和会议资料可以按照美国法学院和律师协会的学习材料、美国法律报告和美国法学、法律时事通讯、律师杂志、美国和加拿大法律评论、加拿大法律评论、美国法律评论和期刊、Martindale-Hubbell 列表、美国法学、美国法律报告、美国高级法院律师版本的注解、Martindale-Hubbell 法律摘要和声明原则等分类栏目进行查询。以上所有资料来源于Matthew Bender 、美国法律学院和律师协会课程的学习材料、美国律师协会、税务分析家、法律论述领域、律师杂志、法律评论和期刊、CLE课程资料和出版物、Martindale-Hubbell 法律目录列表、美国法律报告等。

l  美国法律重述,法律重述是由美国法学会(American Law Institute A.L.I. )发布的,对判例法的发展颇有价值且影响巨大。大部分法律领域都有“法律重述”,通常已进展到第二或第三修订文本。它们统合判例法,在外在形式和表述方式上类似一部大陆法系国家的法典。借助它们能够快速概览某一法律领域的法律现状。

l  全球性法律新闻实践领域的法律新闻包括:财务法、海事法、反托拉斯法、银行法、破产和商业法、宪法、建筑法、合同法、版权法、网络安全法、电子商务法、药品和医疗设备诉讼法、人力资源法、移民法、国际法、就业法、退休金与福利、个人伤害保障法、个人隐私保护法、公共契约法、老年人法、能源法、财产与信贷法、道德规范、健康与护理法、科技与智能财产法、不动产法、家庭法、证券法、税法等领域进行法律新闻检索。

3)全球27个国家全文法律资源

       包括全球法律资源、国际公约和来自阿根廷、印度、爱尔兰、意大利、澳大利亚、马来西亚、文莱、墨西哥、加拿大、新西兰、中国、北爱尔兰、俄罗斯、独联体、英格兰和威尔士、苏格兰、欧共体、法国、德国、匈牙利、新加坡、南非和大不列颠及北爱尔兰联合王国等其他国家的法律资源以及原文法学资料。

464个法律领域的综合资料库

       可以按照法律的各个专业进行直接检索,比如说财会法、行政管理法、海事法、反托拉斯和商务法、银行法、破产法、宪法、商法、建筑法、合同法、公司法、版权法、刑法、网络安全法、电子商务法、人力资源法、移民法、保险法、国际法、国际贸易法、劳动与就业法、诉讼法、医疗法、公司兼并法等。在每个不同的专业中都包括了所有关于该法律专业的原始文献信息(法律法规、判例、条约、行政规定、立法材料等),也包括了该法律专业的二次文献信息(各种相关的期刊、杂志和报告文章、会议资料、相关新闻、参考资料和文档)。

TOP