安徽大学图书馆
西文数据库
JCR Web
发布时间:2016-12-08 16:19:47

       Journal Citation Reports on the Web(简称JCR Web)是美国科学情报研究所(ISI)出版的网络版期刊引用报告,由ISI Web of Knowledge平台提供支持,并构成ISI Web of Knowledge的重要组成部分。
JCR Web包括两个部分:
1、JCR Science Edition(SCI,即自然科学版),涵盖Science Citation Index Expanded中所收录的科学技术领域6620多种期刊的引文分析信息;
2、JCR Social Science Edition(SSCI,即社会科学版),涵盖Social Sciences Citation Index中所收录的社会科学领域1980多种期刊的引文分析信息。
JCR Web是综合性、多学科的期刊分析与评价性质的工具,它客观地统计Web of Science(SCI、SSCI)收录期刊所刊载论文的数量、论文参考文献的数量、论文的被引用次数等原始数据,再应用文献计量学的原理,计算出各种期刊的影响因子、立即影响指数、被引半衰期等反映期刊质量和影响的定量指标。因此,JCR Web能帮助教师、研究人员、图书馆工作人员和出版机构找到某一学科领域学术影响最大的期刊;确定哪些期刊是被学者们经常利用和引用的,哪些期刊是热门的;指导研究人员有选择地浏览学术期刊,并结合实际有选择地投稿;还可以为图书馆的选刊工作提供依据。
数据访问年限:2008年至今。

新版JCR的增强功能主要包括:

一、开发了更多合理衡量期刊的指标:1、期刊影响因子百分位:该指标的价值在于实现不同学科领域的期刊间更为恰当的且更有意义的对比分析;2、标准化特征因子。二、增强了分析功能:1、开放获取筛选;2、期刊影响因子等指标的导出与分析。

获取新版 JCR 的培训视频及资料,请登录:http://ip-science.thomsonreuters.com.cn/productraining/JCR/#tab1


TOP