安徽大学图书馆
中文数据库
国务院发展研究中心信息网
发布时间:2016-12-06 10:34:48

一、国研网全文数据库:

1.《国研视点》:数据库汇集国务院发展研究中心百余位国家级经济学专家的文章或观点,全面展示国务院发展研究中心专家对经济、金融、产业、社会改革等领域里重要问题的见解。目前库存文章累计近2万篇,每年文章更新量达1000余篇。

2.《宏观经济》:该数据库以经济运行分析和经济政策解读为切入点,长期跟踪中国经济发展的运行轨迹,深入分析影响中国经济发展的内外部环境变化及其发展趋势,力求全方位、多视角、深层次地记录国内外宏观经济运行态势,帮助用户全面及时把握国内外宏观政策和经济的变化动向以及热点问题。该数据库是政府部门、金融机构和企业用户强有力的决策支持工具,也是学术科研机构和相关研究人员的重要参考文献。

3.《金融中国》:该数据库长期关注并深入分析国内外金融市场发展动态及国内金融政策变化趋势,力求全方位、多视角、深层次地记录国内外金融市场运行态势,帮助用户全面及时地把握整个金融市场变化以及热点问题。该数据库是政府部门、金融机构和企业用户强有力的决策支持工具,也是学术科研机构和相关研究人员的重要参考文献。

4.《行业经济》:该数据库是有关政府管理部门、投资机构和企业领导强有力的战略决策支持工具,也是学术科研机构和相关产业经济研究人员的重要参考资料库。

5.《区域经济》:该数据库主要定位于长期深入地跟踪、收集国内外有关区域发展的各类研究成果,力求全方位、多视角、深层次地反映我国各经济区域以及国外区域经济的发展动态、现状特征、政策选择,帮助用户从理论、政策、实践等多方面及时地把握区域间经济变化以及热点问题。该数据库是各级地方政府管理部门、投融资机构和企业领导强有力的战略决策支持工具,也是学术科研机构和相关产业经济研究人员的重要参考资料库。

6.《企业胜经》:是在国研网多年精心积累的国内外企业经营管理类分析文章、理论成果和案例分析等大量文献的基础上开发的专业全文数据库,其定位于政府监管者、企业管理者和研究者。是社会各界了解企业界最新发展动态、探寻企业发展思路和策略、学习最新管理经验、捕捉市场机遇的有力工具,也是研究人员获取最新研究成果、获取研究案例的信息库。同时还是在校学生提前了解企业人才需求、管理经验等的重要窗口,为将来的就业打下良好的基础。

7.《世经评论》:选择性地编译来自国际或区域性经济组织(如IMF、BIS、WTO、OECD、IISI、IEA等)、各国政府部门(如FED、USDA、EIA、ECB、FSA等)、知名研究机构(如IIE、FPF、摩根斯坦利、野村证券研究所、法国CDC IXIS、德意志银行研究所等)和知名学术刊物(如英国《经济学家》杂志等)的最新研究报告。内容涉及这些机构对全球经济的分析判断与预测、各国经济发展热点问题的研究评述以及最新的经济理论。

8.《高校管理决策参考》:是国研网与国内各级教育主管部门、教育管理与科研机构合作,全方位、多视角、深层次地全面整合高等教育领域专家资源与相关信息资源的基础上开发的专业全文数据库。其宗旨是为高校经营管理层提供有关高校教育改革、高校管理与评估理论研究分析、海外办学模式探讨、E化教育等方面权威、实用、及时的研究成果与参考资料,帮助高校管理者更好地开展工作,发挥“辅助管理决策”的作用,推动我国高等院校的建设与发展。同时,利用本数据库提供高校高层领导沟通交流的平台。

二、国研网专题数据库

1.《宏观调控》:全面、及时报道中央关于宏观调控的政策和精神,并进行深入而全面的分析。同时密切关注宏观调控的效果,追踪各地的落实情况,并辅以政府高级官员、著名专家学者对于宏观调控的观点和建议。为各级政府制定地方经济方针政策提供参考借鉴。该数据库提供按“物价与价格总水平”、“行业调控与结构调整”、“货币政策与财政政策”、“土地与信贷”、“金融调控”单独生成数据库的支持功能。

2.《体制改革》:从全国和地方两个层次全面收集有关体制改革的各项方针、政策和措施,以及权威部门、政府官员、专家学者就体制改革领域各项政策的评价、分析和预测,并汇集了这一领域的相关理论研究成果。该数据库提供以“农村经济体制改革”、“国有企业和国有资产管理体制改革”、“非公经济发展体制环境”、“金融体制改革”、“财政税收投资价格体制改革”、“财政体制改革”、“现代市场体系建设”、“科技教育文化卫生体制改革”、“收入分配和社会保障制度改革”、“涉外经济体制改革”、“行政管理体制改革”单独生成数据库的支持功能。

3.《关注十二五》:数据库主要面向政府机构、研究机构、咨询机构、教育机构及国内大中型企业。由中央精神、地方举措、重大项目进展、分析研究四部分组成,力求全面、多角度的为客户展示 “十二五”规划的编制、执行以及政策效果、分析评价等内容,为各级政府、研究机构及企业单位提供决策支持和研究参考。

4.《社会保障》:对国家在社会方面的政策措施、统计数据等基础信息进行收集,同时收集相关的各个领域的政策分析、理论研究方面的文章。

5.《资源环境》:对国家资源、环境方面的政策措施、统计数据等基础信息进行收集,同时收集相关的政策分析、理论研究方面的文章。该数据库提供按“土地规划管理”、“矿产开发利用”、“水资源利用管理”、“海洋开发管理”、“森林经营战略”、“环境保护”单独生成数据库的支持功能。

6.《国际贸易》:全方位收集世界各国、各地区、各行业发展国际贸易的最新动态和发展趋势,提供有关国际贸易丰富而详实的政策法规。在对相关的国际贸易政策进行深入分析的同时,辅之以国际上的经验以供比较借鉴。除此外还收集了关于国际贸易的最新理论研究成果。

7.《跨国投资》:全面收集跨国投资在各个地区、各个行业的最新进展状况,并对分别从外资利用和对外投资两个角度对跨国投资的发展趋势、政策变化进行深入的分析,同时还收集了相关的理论研究成果。此外,对国内外的投资环境和投资政策进行了全面、完整的收集、整理与分类。

8.《国内政府管理创新》:及时报道各地政府在管理创新方面的最新动态,汇集了国内政府在科学管理与决策方面的成功案例分析,以及权威机构、政府官员、专家学者对政府管理和创新分析、评价和预测。并收集了相关的理论研究成果。该数据库提供按“城市经济”、“公用事业”、“政府改革”、“社会事业”、“城乡统筹”、“城市化”、“城市治理”、“电子政府”、“公共危机管理”单独生成数据库的支持功能。

9.《国外政府管理借鉴》:及时报道国外政府在管理创新方面的最新动态,并对典型案例进行深入剖析,同时收集了有关政府管理的政策分析和理论研究方面的文章。该数据库提供按“政府治理”、“公共财政管理”、“教育与科技发展”、“国土资源开发与管理”、“基础设施建设与管理”、“社会保障体系建设”、“产业发展”、“贸易促进”、“医疗卫生”、“公共危机管理”单独生成数据库的支持功能。

10.《市场与物价》:权威机构发布的有关住房、医药、服务、钢铁、粮食价格等的动态信息、政策信息及分析预测报告。

三、《国研网统计数据库》

       简称“国研数据”,是国研网在全面整合我国各级统计职能部门所提供的各种有关中国经济运行数据的基础上,历经数年研究开发、优化整合后推出的大型数据库集群,对国民经济的发展以及运行态势进行了立体、连续、深度展示,是中国经济量化信息最为权威、全面、科学的统计数据库之一,是投资、决策和学术研究的有力助手。主要内容包括:《国研网统计数据库》由最新数据、每日财经、宏观经济数据库、金融统计数据库、重点行业数据库、对外贸易数据库、区域经济数据库、产品产量数据库、工业统计数据库、国有资产管理数据库、财政税收数据库、人口与就业数据库、居民收支与价格数据库、教育统计数据库、世界经济数据库、企业排行榜等内容构成。主要特点:1)全面性:数据内容丰富全面,涵盖国民经济的各个方面;2)权威性:所有数据均源自于国家权威统计部门提供的信息资料;3)实用性:数据库指标体系的设计遵循分析研究的逻辑推衍,科学实用;4)准确性:数据的校验实行严格的三级审查制度,确保统计数据准确无误;5)及时性:月度、季度、年度数据在都在国家规定的解密时间后及时更新;6)系统性:各数据库都提供经过专业化处理、长度充足的时间序列数据,系统有序;7)灵活性:提供多维检索方式,实现对数据的立体查询,并可以EXCEL格式导出下载。

附:产品介绍

TOP