安徽大学图书馆
中文数据库
《瀚堂字源》数据库
发布时间:2016-12-05 09:51:03
     《瀚堂字源》数据库,依托雄厚汉字教学典籍资源,融知识性和趣味性于一炉,不仅为广大教师和研究人员的教研活动提供丰富而系统的字源素材信息,也使学生在学习中加深印象、拓宽知识面,了解灿烂历史文化,提升民族自豪感和历史责任感。

      针对中小学汉字教育的瀚堂字源数据库依照现行中小学语文教学大纲要求编排设计。该数据库一期共收集3500个常用与次常用汉字的丰沛信息,通过图形、画面和经典释文系统介绍每个汉字的文字源流、历史演变、音形义证、笔画笔顺、偏旁部首、词汇短语、成语典故、歌谣故事、蒙学经典、诗词楹联,为中小学语文教师、对外汉语教师和文字研究者在日常汉字教学中提供教学科研的数字平台(详情请点击http://hanzi.hytung.cn/IntroduceInfo.aspx查阅)。

TOP