安徽大学图书馆
中文数据库
万方新方志(1949-2014)
发布时间:2016-12-02 16:17:28

       万方新方志--由北京万方数据股份有限公司与中国科学技术信息研究所合作建设,依托万方数据的网络出版平台,全面、系统集成整合我国新方志文献资源。万方新方志收录全国范围内的各级各类新方志14490册,类型包括:综合志、部门志、地名志、企业志、学科志、特殊志及及地情书等。资源年限:1949-2014新方志作为一种重要的事实性资料,可以帮助人们了解一地的地情地貌、风俗文化、政治经济、历史沿革等全面的情况;新方志所承载的知识信息容量丰富多彩,能够满足不同学科、不同行业人们的需要。


1.产品分类特色

(1)整刊数据编辑分类

整刊数据需保留原刊20余项著录项,如编纂单位、编纂人员、出版单位、出版日期、主题词、ISBN等相关信息,并对整刊进行关键词、行业分类、级别分类的标引。

(2)新方志条目数据编辑分类

类型分类:根据文献内容把条目分为概述概况、规划展望、法规政策、统计图表、重要文件、标准、人物传记、论文专记、大事记、图片、机构、文艺作品、文艺作品、事实共计十四类。

地区分类:以《中华人民共和国行政区划简册》(2008年版)为主要根据,标引到省、市、县及行政区划代码。

中图分类:以中图分类法(第四版)为依据,根据内容给出相应的分类号。

关键词标引:采用自由词,根据方志条目名称及其上下级目录标引关键词。

(3)产品资源内容:专业志,58%;部门志,19%;综合志,23%。类型分为:述、记、志、传、图、表、录、其他。

2.平台功能

(1)采用先进的自主检索算法,提供最佳的用户体验;同时还有智能排序、自动聚类、检索词推荐等功能,启发用户思考。

(2)提供多维度知识浏览体系,用户获取文献更方便。

(3)浏览全文在线阅读时,零时间等待,支持多种通用工具的高速下载。

(4)支持智能的检索表达式,可以使用多种字段和逻辑表达方式组配检索策略;并提供推荐检索词、高频关键词、相关检索词等服务,降低查新选词和构造检索策略的难度;另外提供保留检索历史,支持历史导出。

(5)可整书检索,也可条目检索,满足多种检索需求;实现了图书目录定位、志书导航,一键选择所需内容;保留原书风貌,高清晰呈现图片。

附:1.新方志简介

       2.新方志使用指南.

TOP