安徽大学图书馆
中文数据库
墨香华文数字报纸库
发布时间:2016-12-02 15:12:49

       移动版账号:ahdxtsg 密码:ahdxtsg123
 

       墨香华文数字报纸平台是梅柯塞斯推出的专业数字报纸汇聚检索阅览服务平台。墨香华文数字报纸平台主要是针对高校、公共图书馆及机构实现报纸数字化所研发的应用服务。该平台不受时间、地域、访问人数的限制,弥补了传统图书馆纸质报纸在这方面的局限性。目前平台实现了1000多份报纸的数字化,更新无时滞,并且报纸数量还在不断扩大中。

       通过墨香华文数字报纸平台中丰富的数据、人性化的日历牌及强大的检索功能,读者可以快速实现全文检索,并定位至出版当日报纸的版面。平台还提供了许多个性化的应用,比如可对报纸、版面、文章进行收藏、推荐,可以将感兴趣的内容进行下载、打印、印刷专题数字剪报等。

平台应用分为三大板块:

A.报刊阅览

可按报刊地域、报刊分类查找报纸,也可按报刊关键字搜索报纸,并支持拼音、模糊查询。

支持原汁原味板式阅读,并可按日历回溯往日报纸。


B.全文检索

平台提供多种检索方式,实现全部报纸内容数据的高效率、高命中率的全文检索。可以按照关键字,在设定时间段、限定报刊范围内进行全文检索。并提供而且、或者等高级检索。系统还提供分项检索,可以按具体条件词(比如引题、标题、副题、作者、正文、图片等)进行检索。

C.增值服务

平台提供了丰富的增值服务。比如可分别按“报纸”、“版面”、“报道”进行收藏,并可与朋友推荐分享。可将感兴趣的文章和高清晰版面图进行打包下载,可按关键字生成专题,也可将专题印制为数字剪报等。公司还可帮助客户将已经馆藏的其他离散报纸数据库进行重新包装入库,形成统一完整的整库。同时凭借公司独具特色的专业技术,还可以帮助客户将馆藏的纸质报纸以校报等完成数字化工程,也以统一的数据库式无缝入库。

附:1.墨香华文报纸清单

       2.墨香华文使用指南

TOP