安徽大学图书馆
中文数据库
超星法源—卓越法律人才学习平台
发布时间:2016-12-02 14:13:22

      为配合卓越法律人才培养计划的开展,根据卓越法律人才培养需要的资源和信息,超星法源依托于庞大的数据信息资源优势,针对实务、理论教学领域不同的知识需求,根据不同法学学科,不同实务领域,进行信息分类汇总,推出了“超星法源——高校法学院卓越法律人才学习平台”。 

网址:http://www.lawy.org

登录方式:

 1、登录法学院图书馆主页,找到超星法源卓越法律人才学习平台的链接,点击进入 

 2、在校内IP直接登录http://www.lawy.org  

为更好地查找资料,平台内可免费注册个人账号,个人账号登录平台可以实现收藏、分享、查看通知以及文献传递的功能。 

卓越法律人才平台模块介绍 

法源专题 

    将刑法、民法、经济法、商法、行政法、诉讼法等近6000个法律专题,严格按照法律体系进行分类,将法律专题所涉及的法条、配套规定、案例、权威观点进行精心整理、筛选和汇总。 

专业课程 

    卓法人才学习平台在国内首次尝试,建立了一个法学科的学科分类体系,大大方便了高校法学院师生系统了解法学学科体系,深入进行法学理论学习和研究。 

法律实务 

    将公安、检察院、法院、律师、政府法制、司法、立法等法律事务工作相关的课程、图书、期刊、报纸、法规、案例进行专业分类,使得法学院的师生很轻松的就能了解法律实务工作,对于提高法学院教师法律实务水平,培养应用型、复合型法律人才都将具有非常大的帮助。 

特色学科 

    法源拥有非常强大的视频制作团队,可以拍摄全国知名的学科理论与实务专家,建设知名专家课程数据库,帮助高校法学院进行特色学科的建设。 

学实践 

    教学实践模块的设置,对教师来说,教学实践主要是为了帮助高校法学院更好的开展教学和科研工作;对学生来说,教学实践为高校法学院培养学生法律职业和就业能力提供强有力的支持。 

法律慕课 

    按照教学大纲及知识点组织微视频、概念、知识点、参考文献等教学资源。使视频课程变得更立体,对知识点的学习更为深入,使学习变得更为轻松、有趣、也更有效果。 

法源搜索 

法源搜索建构在10亿页中文资料的全文数据和基本信息所组成的超大型数据库基础上,为法律人提供法律法规、图书、视频、案例、期刊、报纸、论文等资源。 

移动法源针对法律人的法律信息检索需求和使用习惯,特开发出了导航、筛选、二次检索等功能,为法律人快速、精准检索所需要的法律信息提供保障。 

资源总量 

1、图书 

法源拥有图书60万种,其中法律相关图书11万种,是中国最大的法律数字图书馆。汇集了中外的法学理论界和法学实务界的法律图书。 

2、法源视频 

法源拍摄了法学理论界和实务界共520余位专家教授的视频课程,从理论界到实务界,囊括了法学专题,法学课程等共580门,11000集,除法律视频之外,法源还提供了与法律相关的政治、哲学、历史、国学、教育、经管等非法律视频14000集,共计25000集视频。法源视频理论联系实际,收录了包括高铭暄,马克昌,江平等法学界知名学者的视频资料,也收录了刘家琛,周道鸾,罗庆东等来自检法系统的资深人士的讲解内容,还有陈有西,钱卫清,孙明飞等来自于国内知名律所的资深律师的实务问题的分析看法。 

法源视频让我们的老师和同学能够不出校门,就了解到法学理论的前沿思想,目睹名家大师的风采,也能对于一线实务领域如何开展工作,如何提升实务素养有一个更深刻全面的了解。 

3、法律专题 

法律专题包含5个实体部门法共计37个部门法,总共近5000个法律专题。 

4、法源搜索数据量 

 收录3000万份法律文献,为法律人提供图书、视频、期刊、报纸、论文、司考真题、法律法规、案例、外文文献等法律文献的“一站式”搜索平台。 

法源数字图书馆实现了一站式检索,同时法源特有的知识点聚类检索,可以根据使用者的检索需求,直接在平台内根据某一具体知识点的内容,检索出在图书,期刊,案例,法规中涉及到此知识点的相关内容,并且直接精确到具体的知识点。此功能能让使用者在了解某一具体问题时更加精确省时外,对于相关课题研究,学科趋势等,都能实现有效的辅助。是老师教学,科研的得力帮手。 

(1)法律法规 

法源收录了1949年以后的92万余篇的法律法规,包括了各个地方性法规和规章。法源按照效力范围,发文机关,地域范围,时效性做了专业化的分类。 

(2)案例 

法源在案例频道收录了从1949年后的200万余件案例,包括了民法,刑法,经济法等各个领域的典型案例。法源按照审理检察院、案由、裁判类型、审判日期和审判程序做出了划分,使您在最短的时间内搜索到要研究的案例。 

(3)期刊 

法源在期刊频道提供了中文期刊7800万篇,外文期刊15478万篇,我们提供期刊的条目检索服务,部分刊提供文献传递服务。 

(4)报纸 

法源通过报纸频道提供给读者一百余份报纸,实时更新,可以显示从当天开始法制类报纸和各大主流报纸文章。 

(5)司考真题 

对于关注司考的法律人,法源专门做出了司考专题。法源收录了从2002年以来的司考试题,通过知识点的搜索,可以搜到与此知识点相关的所有的历年真题,方便法律人对相关知识点强化学习,进行有针对性的复习和研究为关注司考的法律人提供更专业的资源。 

(6)外文频道 

法源实现了外文搜索,提供了外文期刊,外文学位论文,外文会议论文,外文专利,外文标准等,法律人可以通过法源得到所需要的外文文献。为您查阅外文文献提供了更多的服务与支持。 

TOP