安徽大学图书馆
读者美文
读者美文
  • 首页
  • >
  • 读者美文
    总想为您唱首歌
    发布时间:2016-12-19 15:52:37

      历史对于后来者来说,是一连串的故事。而对于亲身经历者而言,是永远也抹不去的记忆。七十年,已是人生一古稀。时人评论:下一个十年还有多少历史的亲身经历者健在?历史是沉重的。我想,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利七十周年阅兵,对于亲历者来说,是一种等待太久的荣誉和安慰;对于后来者则是一种指向未来的鞭策与鼓舞。

      每每军歌嘹亮,总会热血澎湃;往往缅怀历史,尽是一番滋味;常常心怀鼓舞,总想为您唱首歌。

    总想为您唱首歌,是一首无数革命英雄的赞歌。中华民族的过去可以说是“雄关漫道真如铁”。今天,我们在中国人民纪念抗日战争胜利七十周年的阅兵现场,能看到的只是为数不多而又白发苍苍的老人。他们当年的飒爽英姿早已不在。而我们却不能忘记“十万头颅十万血,须把乾坤力挽回”的报国杀敌之心;不能忘记“历尽劫波皆弟兄,相逢一笑泯恩仇”在危难前的的民族大义;更不能忘记那为了抗日战争取得最后胜利而献出壮烈殉国的无数英烈。他们中有中国共产党的将领左权、杨靖宇等,也有中国国民党的张自忠、戴安澜将军。中华民族是一个讲道义、尊重历史和英雄的民族。从近代以来,中华民族一代代的仁人志士为了民族独立与民族解放而前仆后继。中华民族的长河因他们而永流。回望历史,雄关漫道,艰难险阻。常常总想为您唱首歌,歌唱您的捐躯赴国难,歌唱您的赤诚爱国心。

      总想为您唱首歌,是一首继往开来、珍爱和平的赞歌。中华民族的今天正可谓“人间正道是沧桑”。历尽了近代一百一十年的坎坷反抗外来入侵的斗争道路,中华民族实现了民族解放和民族独立。今天,我们秉承一代代热爱和平的中国人民的愿望,既往开来、珍爱和平、捍卫和平。在中国人民纪念抗日战争胜利七十周年的庆典中,我们感受到了中国的强大,中国建立了完整的现代国防军队和军事科技;我们领悟到了我们党和国家领导人捍卫和平的决心,“中国将裁军30万。”习大大向世界人民发出来郑重地宣告;我们也体会到了世界各国人民对中国人民捍卫和平的支持,从俄罗斯到中亚各国,从韩国到第三世界的国家,纷纷在中国人民纪念抗日战争胜利七十周年阅兵式上亮相。中国的和平外交也正在开创新的外交局面。即使历尽艰难险阻,和平依旧是中华民族不变的追求,备受珍惜。中国的强大正是为了捍卫世界和平。中华民族的历史是一部捍卫和平、珍爱和平的历史。常常总想为您唱首歌,歌唱您的和平正义,歌唱您的一如既往。

      总想为您唱首歌,是一首实现中华民族伟大复兴的中国梦的赞歌。中华民族的明天可以说是“长风破浪会有时”。为了民族解放和民族独立,一代代中国人民,为之不懈奋斗并取得了成功。今天的中国正走在国家富强、人民富裕的道路上,像阅兵式上的步伐一样团结有力。从新一届党和国家领导集体提出“中国梦”的伟大构想,到全面实现小康社会的目标,再到“两个百年”奋斗目标和“五位一体”建设的布局。今天的中华民族不仅雄立在世界民族之林,而且有能力捍卫民族独立,实现国家富强和人民富裕。中国人民纪念抗日战争胜利七十周年,正是向世界人民宣告中国人民实现国家富强、人民富裕的决心和信心。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上正扬帆前进。展望未来,中华民族的未来一片光明。常常总想为您唱首歌,歌唱您的繁荣富强,歌唱您的光明前程。

    共同的心理是民族和国家的脊梁,铭记历史,才能开创未来。中国人民纪念抗日战争胜利七十周年,鼓舞了亿万中华儿女铭记历史、珍爱和平、展望未来的热情。必将成为一道共同的精神支柱,注入   中华民族的脊梁之中,在中华民族伟大复兴的大道上成为每一个中华儿女的共同精神源泉。

    TOP